Der Beginn der festen Nahrung

Tipps zur erfolgreichen Umstellung

Wenn dein kleiner Schatz etwa 10 Monate alt ist, steht die Umstellung der Ernährung an. Hier präsentieren wir dir drei wunderbare Rezepte, die perfekt für dein Baby geeignet sind.

Inhaltsverzeichnis

Allmählich werden die Brei- und Milchmahlzeiten durch feste Nahrung ersetzt. Das klingt zwar einfach, nimmt jedoch Zeit in Anspruch, da feste Nahrung anfangs nur eine Ergänzung darstellt und dein Baby Zeit benötigt, um sich daran zu gewöhnen. Die meisten Eltern beginnen mit einer festen Mahlzeit pro Tag, aber es ist auch möglich, bei jeder Mahlzeit etwas Festes anzubieten.

Ermutige die Neugier deines Babys, denn die meisten Babys haben am meisten Spaß, wenn sie mitmachen dürfen. Die Umstellung gelingt viel einfacher, wenn sie Spaß daran haben. Gesundes Fingerfood eignet sich besonders gut für den Anfang, da die Kleinen es fühlen, schmecken und ja – auch zerdrücken können. Wichtig ist, dass nur Lebensmittel verwendet werden, die dein Baby gut kauen und schlucken kann. Weiches, salzarmes Vollkornbrot ohne Rinde eignet sich hervorragend, ebenso wie weiche Nudeln, weich gekochte Kartoffeln, Avocado, gedünstetes Gemüse oder weiches Obst wie Bananen, die viele Kinder mögen.

Probieren geht über studieren – mit etwas Geduld findest du problemlos heraus, was dein Baby am liebsten mag. Es ist wichtig, dass du deinem Baby zwischen den Mahlzeiten immer wieder etwas zu Trinken gibst, am besten Wasser oder ungesüßten Tee. Vielleicht sind die folgenden Rezepte auch etwas für dein Baby:

Köstliche Rezeptideen für dein Kleines

Zarte Apfelkekse
  • 50 g Apfel
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 115 g Apfelmark
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Backpulver

Apfel schälen und in Würfel schneiden. Die Butter mit dem Ei verrühren und das Apfelmark unterrühren. Mehl und Backpulver hineingeben und zu einem Teig verrühren. Zum Schluss die Apfelwürfel dazugeben und mit einem Esslöffel 9 Kekse auf das Backblech geben. Das Backblech in den vorgeheizten Ofen geben und bei 175 Grad Ober/Unterhitze etwa 20 bis 25 Minuten backen.

Vollkorn Waffeln

Halbe zerdrückte Banane

  • 1 EL Rapsöl
  • 1 EL Mandelmus
  • 100 ml Hafermilch
  • 100 g Vollkornmehl
  • 20 ml Mineralwasser

Zutaten zu einem Waffelteig vermengen und anschließend im Waffeleisen ausbacken.

Spaghetti Bolognese mit Karotten-Tomaten-Sauce
  • 150 g Möhren
  • 1 Tomate
  • 30 g Hackfleisch
  • 40 g Suppennudeln (z. B. Buchstabennudeln)
  • 1 EL Rapsöl
  • etwas Wasser

Die Nudeln weichkochen. Die Möhren schälen und in Würfel schneiden. Tomate in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und kurz ziehen lassen. Tomate herausnehmen und in Eiswasser legen. Anschließend die Tomate schälen, Kerne und Stielansatz entfernen und dann in Würfel schneiden. Das Hackfleisch in etwas Wasser garen. Tomaten- und Möhrenwürfel für etwa 15 bis 20 Minuten dünsten. Anschließend mit etwas Kochwasser, dem Öl und dem Hackfleisch pürieren und die Nudeln untermischen.

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